• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    Силиконовая долина высоких технологий

    Силиконовая долина (или, что более верно, кремниевая) – городская агломерация (по сути - пригород, только вместо небольших населённых пунктов и деревень в качестве спутников мегаполиса выступают города) Сан-Франциско в штате Калифорния. Данное прозвище получено благодаря скоплению офисов высокотехнологичных компаний, занятых на производстве и разработке компьютеров, мобильных телефонов, программного обеспечения.

    Появление данного центра стало возможным благодаря концентрации на относительно близком расстоянии ведущих университетов США и оптимальным для разработок средиземноморским климатом.

    Силиконовая долина

    В долине расположены университеты Сан-Хосе, Санта-Клары, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Санта-Крузе которые готовят новых специалистов для корпораций расположенных в долине и обеспечивают компании высококвалифицированными кадрами.

    На сегодняшний день, кремниевая долина является ведущим центром в сфере информационных технологий. Здесь расположены офисы практически всех компаний и корпораций, так или иначе занятых в IT-сфере. В кремниевой долине разместили свои головные офисы Adobe Systems, AMD, Apple, Cisco, eBay, Electronic Arts, Google, Intel, NVIDIA, Oracle, Yahoo!, Xerox. Первыми, кто застолбил землю в этих местах стали Hewlett-Packard, а первый открытый завод принадлежал IBM.

    Силиконовая долина

    Основной целью с которой создавались условия для появления силиконовой долины (одним из важнейших факторов стало то, что аренда земли в долине ограничена высокотехнологичными компаниями) стало противодействие «утечке мозгов» из местных университетов. Изначально именно эта цель и желание сэкономить на обслуживании имеющейся земли, стояла перед «отцом Кремниевой Долины» профессору Стэнфордского университета Фредерику Терману.

    Причины по которым Cиликоновая долина стала популярной и прибыльной несколько:

    В долине сосредоточены большие деньги и значительные интеллектуальные ресурсы. Благодаря тому, что эти ресурсы находятся в руках многих, зачастую соперничающих между собой корпораций, создаётся конкуренция, двигающая прогресс в IT-сфере вперёд;

    К рассмотрению принимаются даже самые невероятные идеи. Далеко не во все в дальнейшем вкладываются средства, но всё же хозяева денег не боятся рисковать;

    Для тех, кто окопался в долине, важен только то, что человек является специалистом в своей отрасли. Всё остальное: национальность, цвет кожи, вероисповедание, музыкальные пристрастия – не имеют значения.

    Как попасть в Cиликоновую долина?

    Всё зависит от того, с какой целью Вы туда собрались. 

    Если в качестве сотрудника – то всё и просто, и сложно одновременно. Корпорации, сосредоточенные в центре мирового компьютерного прогресса никогда не останавливают поиск перспективных сотрудников. Ищут же они своих потенциальных работников повсюду. Однако, как всегда есть один нюанс: чтобы начать работать в Google, Intel или Apple необходимо действительно быть первоклассным спецом. А это, как известно, легко не даётся.

    Съездить же на некоторое время на экскурсию можно гораздо проще. Въезд в силиконовую долину осуществляется не по пропускам, так что можно сесть на самолёт, отправиться в Калифорнию и побродить под офисами компьютерных гигантов. А можно обратиться в компании, которые организуют специальные туры, с посещением офисов компаний. Например, одним из организаторов менеджмент-туров является компания Indigo People.