• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Почему пользоваться соцсетями на работе опасно?

    В социальных сетях сегодня зарегистрировано почти все прогрессивное человечество. Многие компании даже поощряют своих работников за использование этих веб-ресурсов в рабочее время, надеясь, что такой шаг поспособствует созданию положительного образа предприятия и поднимет рабочий дух. Сами же работники уверены, что их активность поможет бренду завоевать большую популярность клиентов. Ряд предприятий даже создает свои корпоративные социальные сети, в которых собирает весь трудовой коллектив из различных проектов и филиалов.

    Тем не менее, пользоваться подобными ресурсами на работе небезопасно. Эксперты в сфере ИБ выделяют ряд факторов, из-за которых соцсети несут высокие риски для предприятий. Во-первых, это повышенная возможность скачивания зловредов. Гуляя по соцсети с офисного ПК, можно найти массу забавных видео, ссылок и прочих материалов от онлайн-товарищей. Само собой, не все ссылки одинаково полезны. Множество URL, оставленных в соцсетях, распространяют вирусы, вредоносное и рекламное ПО, трояны и другую «нечисть», которая норовит загрузиться на ваше устройство незаметно от ваших глаз. После успешной установки приложение способно пролезть дальше по корпоративной сети, нанося огромный ущерб всему предприятию. Интересно, что за такую оплошность работника могут даже уволить.

    Почему пользоваться соцсетями на работе опасно?

    Еще один фактор: ВК, Instagram, Facebook и другие гиганты в мире соцсетей, отбирают у человека невероятное количество времени. Смешное видео, мотивационная статья, причудливые картинки и много других вещей, отвлекающих работника от собственно работы. Падение качества выполненной работы во многих корпорациях и фирмах приводит к различным «санкциям»: сотрудник привлекается к ответственности, а при наличии рецидивов может быть уволен.

    Обратный эффект – еще один важный момент присутствия сотрудника в соцсети. Неудачная шутка в онлайне, вспыльчивый и необдуманный ответ, заострение ситуации и другие проявления человеческого характера вызывают негативную реакцию не только по отношению к виновнику, но и к бренду, которую он представляет.

    Перед тем, как потратить время в любимой соцсети специалисты рекомендуют прояснить ряд нюансов со своим работодателем. Спросите о том, какие способы блокировки контента и защиты от вирусов используются на предприятии, существует ли план по защите сотрудников и компании, установлена ли на ПК утилита, фиксирующая количество времени, потраченного не на рабочие процессы. В конечном счете, от безопасности в социальной сети зависит кибербезопасность всего предприятия.

    Напомним, в минувшем году ряд российских чиновников предлагал изменить так, чтобы граждане РФ в процессе работы не могли вести переписки в соцсетях. Минтруда от идеи отказался, предложив компаниям самостоятельно определяться с рабочим режимом.