• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Открытый прокси

    Открытый прокси-сервер – это сервер, направленный на целостную обработку данных от всех IP-адресов в Интернете. Есть несколько отличительных черт данной системы обработки. Ключевой особенностью является возможность обработки информации со всех IP-адресов, то есть ограничение форматов отсутствует. Обычные сервера дают право доступа очень ограниченному кругу лиц, а открытый прокси-сервер позволяет любому узлу сети вести и настраивать обращения к другим сетевым каналам. 

    Чаще всего, говоря об открытых прокси-серверах, мы подразумеваем анонимные, скрывающие реальные данные и IP-адрес, серверы. Такие серверы обеспечивают анонимное посещение любых сайтов, отследить которое весьма затруднительно. Иначе говоря, открытые прокси-серверы дают возможность анонимно использовать глобальную сеть Интернет. Зачастую это доставляет множество неудобств государству, так как пользователи могу анонимно посетить запрещенные сайты, вести переписки, чаты и форумы, посвященные запрещенной тематике. В большинстве подобных случаев злоумышленник остается безнаказанным, в виду высокой сложности отслеживания его компьютера и шифрованных адресов. В странах с жестоким режимом власти возможность анонимного выражения мыслей считается благом, позволяющим проявить собственное мнение, хоть и спрятав под маску лицо.

    Причины появления открытых прокси-серверов

    Каждый владелец сервера может сделать его открытым (общедоступным) по своей воле. Иногда  прокси-сервер становится открытым в результате ошибки при заполнении форм слушающего интерфейса. «Открыть» прокси-сервер можно и путем изменения в списках транслируемых портов NAT/PAT данных о шифровании шлюза пользователей.

    Использование открытых прокси-серверов

    В том случае, когда цена трафика в разных сетях различна, открытый прокси-сервер позволяет, находясь в своей сети, посещать постороннюю, просматривая ее содержимое по цене трафика своей сети. Очень часто в наши дни работодатель ограничивает работникам доступ к определенным ресурсам (социальным сетям, играм и т.д.) с  рабочих компьютеров. Тут им на помощь и приходит открытый прокси-сервер с возможностью анонимного посещения ресурсов и подмены сетей. Мало того, открытый прокси-сервер может ускорять кэширование данных, повышая скорость доставки сетевых ресурсов для клиента.

    Часто пользователи используют открытые прокси-серверы для создания частичной анонимности, когда скрывается настоящий статический IP-адрес, но все запросы пользователя направляются от своего адреса. Одной из полезных функций открытого прокси-сервера является функция автоматической записи «логов» обращений (протоколов обращения). Минусом открытого прокси-сервера считается его низкая скорость загрузки/выгрузки страниц. Хотя большинству пользователей важен лишь сам факт выполнения действия, а не скорость его выполнения.

    Запрет эксплуатации открытых прокси-серверов

    Многие сайты в последнее время запрещают их посещение через открытые прокси-сервера. На сайте Wikipedia.org запрещено редактировать статьи, находясь в сети через открытый прокси-сервер. С недавних пор и Яндекс стал блокировать доступ к сайтам через открытые прокси-сереры.  Большинство государственных сайтов с доменами «.рф» также запрещают посещение, если ваша сеть анонимна или подключена через открытый прокси.

    Как ошибочно подключается открытый прокси-сервер

    Очень часто встречаются прокси-сервера, имеющие доступ к внешней сети через PAT, который легко настраивается через систему маршрутизатора.  Для этого достаточно изменить внешний адрес маршрутизатора на «1010.1010.1010», настроить фильтрации по запросам и отключить фильтрацию по IP-адресам. Доступ позволяется только пользователям локальной сети, а значит, в случае гарантированного сбоя маршрутизатор начнет пропускать данные посторонних сетей и их узлы. При настройке NAT исчезнет ограничение портов, адрес настройки PAT собьется на посторонний и пользователи смогут получать доступ к информации прокси-сервера, который мгновенно обретет статус открытого прокси-сервера.

    Бесплатные открытые прокси-сервера

    Существует огромный список постоянно обновляемых готовых прокси-серверов. Все они открыты, не нуждаются в дополнительных настройках и что не маловажно - совершенно бесплатны. У каждого из них присвоены разные типы анонимности (наивысший,  высокий, средний, низкий). Время их отклика тоже различно и зависит от удаленности этих серверов непосредственно от местонахождения пользователя. У каждого из них есть свои условия пользования и предупреждения о безопасности, отклонение от которых карается блокировкой вашего IP-адреса на хостинге сервера.