• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    Облачное хранилище данных - все всегда с собой

    Облачное хранилище данных (оно же «облако») – специальный сервис для удалённого хранения файлов и иных массивов информации, предоставляемый большинством крупных компаний.

    По сути своей, «облако» представляет собой пространство, распределённое в сети Интернет на серверах, принадлежащих той или иной компании, и сдаваемое в аренду пользователем. Не смотря на то, что физически сервера могут располагаться не только не рядом, но и на разных континентах, для юзера они выглядят как один большой виртуальный сервер. Некоторые (Google Drive, SkyDrive, Dropbox) предоставляют клиентские программы, которые, при наличии стабильного и быстрого соединения с Интернетом, создают полную иллюзию того, что юзер работает исключительно на своём локальном жёстком диске.

    облачное хранилище данных

    Плюсы облачного хранилища данных:

    Нет необходимости оплачивать ненужные ресурсы сервера. Пользователь оплачивает только ту часть пространства, которой пользуется. А при использовании относительно небольшого пространства и вовсе пользуется доступными услугами бесплатно;

    Отпадает необходимость в приобретении, поддержке и обслуживании инфраструктуры сервера, что также позволяет снизить затраты в IT-сфере;

    Вопросы резервирования и сохранности данных возлагаются на владельца сервера. Учитывая же тот факт, что владельцами серверов облачных хранилищ данных по большей части являются крупные корпорации, можно быть вполне уверенным в том, что информация не пропадёт из-за технических проблем.

    Минусы и спорные места облачного хранилища данных:

    Безопасность при хранении и пересылке. Этот спорный момент проистекает из последнего плюса. Поскольку владельцам серверов необходимо каким-то образом проводить резервирование данных, то можно сделать вывод, что определённый доступ к файлам и информации у них есть. Как следствие встаёт вопрос о безопасности хранения данных и возможности утечки информации;

    При пользовании слабой связи с Интернетом, производительность может быть значительно ниже, чем при работе с их локальными копиями.

    Облачные хранилища данных – это доступный, как с точки зрения доступности, так и с точки зрения стоимости, инструмент. Многие провайдеры облачных хранилищ предоставляют относительно небольшое (до 50 Гб) пространство бесплатно. При ежемесячной оплате количество доступного пространства можно увеличить в десятки раз (максимальное количество предоставляет Google Drive: до 16 Тб за 799,99$ в месяц). При регистрации на нескольких «облаках» можно довести размеры бесплатных используемых хранилищ до 100 Гб.

    Для пользователей Apple iOS и Mac OS X компания Apple разработала сервис iWork, который предоставляет до 1 Гб свободного места.

    облачное хранилище данных

    Безопасность данных при хранении в «облаке»

    Для того, чтобы обеспечить безопасность в облачном хранилище данных в первую очередь необходимо озаботиться о шифровании данных. Если этого не делать, то существует значительный риск утечки данных. Конечно, если для Вас это не критично, то можно не заморачиваться. В противном случае – шифрование обязательно. Идеально, если способы шифрования будут разработаны и подобраны специалистами в сфере IT-безопасности.

    Ещё один вопрос связанный с безопасностью – хранение ключа от зашифрованных данных. Зачастую, даже если данные шифруются, ключ от шифра храниться вместе с данными, что даёт злоумышленникам возможность без особого труда их расшифровать. Существует как минимум один сервис (SpiderOak) позволяющий создавать и хранить ключ от зашифрованных данных непосредственно на Вашем компьютере. Главное, при этом не потерять ключ, ведь в этом случае можно попрощаться с данными. Восстановить их смогут разве что спецы из КГБ или ЦРУ.