• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    Разница между Dark Web и Deep Web

    В выпусках новостей все чаще упоминаются истории, связанные с так называемым Даркнетом или Deep Web, однако, из всех шокирующих рассказов трудно отделить правду от мифов. Узнаем детальнее, о каких понятиях идет речь и чем они отличаются.

    Если веб-ресурс можно найти в результате поискового запроса через Google, Yandex или другую систему, это означает, все его страницы индексируются, а сам сайт относится к видимому интернету (так называемый Surface Web). Страницы, которые скрываются за авторизационными формами или интегрированные во всплывающие окна, расцениваются как глубокий интернет, то есть Deep Web. Веб-ресурсы такого типа не являются публичными, найти их просто так не получится.

    Таким образом, веб-страница считается частью глубокого интернета, если её невозможно найти в поисковике.

    Deep Web и Dark Web – два совершенно разных понятия, которые СМИ зачастую смешивают и путают. Под Dark Web принято подразумевать «теневой» интернет, который ценится за возможность анонимно пользоваться благами Всемирной Сети. Основная часть глубокого интернета абсолютно легальная, страницы здесь хоть и не индексируются, но пребывают в ведении законопослушных пользователей и легитимных предприятий.

    Смешивать понятия Dark и Deep не стоит, ведь первый тип строится на идее защиты конфиденциальности пользователя, находящегося в онлайне, за счет чего «даркнет» пользует огромной популярностью у хакеров, которые желают скрыть свою видимость в Сети. Что касается глубокого интернета, то это лишь данные, которые нельзя достать с помощью запроса в Google, а значит, труднее найти, нежели обычный веб-ресурс. На аккаунты «даркнета» приходится до 0,1% Интернета, доля Deep Web при этом составляет около 90 процентов.

    Разница между Dark Web и Deep Web

    Если говорить о фактах, то стоит подчеркнуть, что глубокий интернет действительно в несколько раз больше, нежели видимый. Статистика гласит, что Deep Web содержит не менее 550 миллиардов документов, Surface Web – не более миллиарда.

    Правдой является и то, что основная масса страниц в глубоком интернете свободна для доступа. Недоступными могут оставаться лишь данные, которые предоставляются исключительно при регистрации на веб-ресурсе или по платной подписке.

    И наконец, чтобы в Deep Web зайти на одну из страниц вам вовсе не придется покупать и осваивать хитроумные программы и инструменты. Любой современный браузер способен распознать веб-страницу в Deep Web. Если же сравнивать такую открытость с «даркнетом», то для использования последнего вам понадобится специальный браузер, который позволяет оставаться анонимом, и не выдавать свой настоящий IP-адрес. Без использования Tor пребывать в Dark Web не получится.

    Итоги

    В подавляющем большинстве случаев Deep Web является безвредным. Что касается «даркнет», то он наполнен огромным количеством опасного контента, с ним никогда не соприкоснется основная масса пользователей. Из-за путаницы в СМИ многим юзерам тяжело распознать различия между понятиями, а наиболее интересным является то, что почти все мы попадали в Deep Web не единожды, но не замечали этого.