• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    Check-in в Интернете: чем это опасно?

    Сегодня для смартфонов разработано огромное количество утилит, позволяющих определить текущее местоположение. Благодаря таким разработкам, как Swarm и Foursquare, например, юзеры могут отмечать, когда и в каких интересных местах они побывали (рестораны, бары, музеи и т.п.). Подобные разработки являются достаточно полезными, но только, если пользоваться ими корректно.

    Благодаря чекинам и комментариям под названием того или иного заведения, люди узнают, стоит ли в будущем его посещать. Если говорить о таких китах как Twitter, Facebook, то они дают возможность обменивать комментариями, фотографиями и точным местоположением. Всю эту информацию при необходимости увидит любой желающий.

    Нельзя назвать это настоящей проблемой, если вы наверняка знаете всех, кто находится в списке ваших друзей. Однако если у вас в подписчиках тысячи юзеров, обмен подбными данными трудно назвать хорошей затеей.

    Мониторинг соцсетей грабителями – уже не новшество. Злоумышленники давно взяли на вооружение этот метод, и активно его применяют, чтобы вычислить, в какое время вас нет дома.

    Также подобный обмен может быть опасным для детей. К сожалению, злоумышленники все чаще используют силу соцсетей для киднепинга, поэтому риск помочь недоброжелателям достаточно реальный.

    Check-in в Интернете: чем это опасно?

    Эксперты по ИБ настоятельно рекомендуют сделать обмен конфиденциальными данными безопасным. Прежде всего, рекомендуется ограничить круг людей, которые смогут просматривать подобные данные. Не стоит транслировать местоположение публично, отберите конкретных людей, для которых это действительно важно. Сегодня и Android и iOS оснащены мощным арсеналом орудий для решения вопроса безопасности.

    Если говорить об Android, то это приложение Panda Mobile Security, оснащенное аудитором конфиденциальности. Утилита дает возможность ограничить обмен персональными данными, отобрать те приложения, которые действительно должны иметь доступ до фотографий, контактов, банковских счетов, местоположения и т.п.

    Apple iMessage – настоящая находка для любителей iOS. Воспользовавшись разработкой, можно отправить свое текущее местоположение конкретным контактам. Данный вариант идеально подходит для обмена подобными данными. Естественно, лучше отключить опцию, если в безопасности вы не уверены.

    Чтобы случайно не подсобить мошенникам и недоброжелательным незнакомцам, рекомендуем запомнить следующие правила:

    • проверяйте время от времени список контактов, возможно кто-то из новых друзей в соцсети уже пристально следит за вашим передвижением;
    • не сообщайте информацию о местоположении широкой общественности;
    • прежде, чем «зачекиниться» где-нибудь, подумайте, для кого еще это может быть интересно;
    • пользуйтесь утилитами, разработанными для обеспечения конфиденциальности (Google Maps, Find My Friends, iMessage).