• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Как обезопасить себя от нежелательной корреспонденции

    Так как наиболее распространенным видом вредоносных программ являются именно почтовые черви, то в этой статье мы рассмотрим разнообразные средства защиты от нежелательной корреспонденции. Большую часть почтовых червей составляют так называемые пассивные черви, которые пытаются обмануть пользователя совершенно разнообразными способами, для того, чтобы тот запустил зараженное приложение. Такие зараженные письма мало чем отличаются от тех, которые может получить любой пользователь: такие письма любой пользователь глобальной сети может получить как будто бы от своих друзей, знакомых, родственников, а также от провайдеров - поставщиков сети, также могут приходить письма от производителей защитного программного обеспечения, с разнообразной информацией, которая будет якобы полезна для вас.

    Как обезопасить себя от нежелательной корреспонденции

    Используя некоторые из представленных средств защиты от нежелательной корреспонденции можно практически полностью обезопасить себя от подобной угрозы. Рассмотрим некоторые из таких средств и методов:

    - Черные и белые списки адресов. Черный список – это такой список адресов, полученные письма с которых фильтр автоматически отсеивает и подобные письма даже не поступают адресату, при этом фильтр не применяет никаких других методов. Обычно в такой список заносятся те адреса, с которых очень часто приходят зараженные письма, а также просто не нужные и которые просто на просто забивают место. Белый список, наоборот – такой список адресов, которым пользователь доверяет или хорошо их знает, которые передают исключительно полезную для самого пользователя информацию.

    - Базы данных образцов вредоносного спама. Антиспамовый фильтр во многом похож на антивирус, так как он тоже создает свою базу данных писем, которые при получении необходимо либо сразу удалить, либо не получать их вообще.

    - Анализ служебных заголовков. Антиспамовый фильтр автоматически принимает решение - спам письмо или нет по его служебной информации, которая является закодированной или же просто хранится в скрытой форме, также там имеется информация о том с какого сервера было доставлено письмо, какой адресат является реальным отправителем и еще много другого. Конечно есть и более изощренный способ проверки - послать запрос серверу и узнать благодаря ему существует ли на самом деле такой адресат, который указан в письме или же нет. Если такого адресата не существует, то, к сожалению, подобное письмо можно считать спамом.

    Подобные фильтры могут достаточно упростить вашу жизнь, вам не нужно будет перебирать вручную все письма, хранящиеся у вас на почте. Подобные методы и средства защиты от нежелательной корреспонденции помогут сэкономить ваше время. По сути абсолютно все средства защиты вам так или иначе помогут в борьбе с вирусами, но все же не нужно пренебрегать самыми основными правилами в защите, и вы никогда не будете мучатся с восстановлением системы.