• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Обнаружение проблем, с помощью сигнатурного анализа

    Сигнатурный анализ – одна из технологий для обнаружения вредоносного программного обеспечения, которая используется в ядре антивируса. Сигнатура представляет собой уникальную строку, для каждого вируса, которая указывает на определенную программу. В том случае, если появляется новый вирус, тогда его код анализируется специалистами и сигнатура заносится в базу данных самого антивируса. Этот способ позволяет обнаружить абсолютно любой вирус, который имеется в базе, а, следовательно, он является самым эффективным из своих «сородичей».

    Существенным минусом сигнатурного метода является то, что неизвестный доселе вирус спокойно пройдет мимо, через эту процедуру, ведь на анализ данных и выработку сигнатуры нового вредоносного ПО, разумеется, в это время компьютер совершенно беззащитен. Одним из самых важных проблем является ошибка при выборе сигнатуры, которая приводит к тому, что подозрение может пасть на ту программу, которая ничем не заражена. В том случае, если антивирус обнаруживает какое-то вредоносное программное обеспечение в совершенно чистом файле или наоборот - не находит вирусов в зараженном файле, то лучше всего производить проверку на любом онлайн антивирусе, ведь каждый уважающий себя и свою компанию, по созданию антивирусов, имеет на сайте существенно полезную опцию – онлайн проверку компьютера. В таком случае, компьютер проверяется сразу же несколькими антивирусными программами.

    Обнаружение проблем, с помощью сигнатурного анализа

    Естественно, что сигнатурный анализ имеет недостатки, в принципе как и все. Это заключается в том, что у пользователя возникает необходимость в самостоятельном обновлении антивирусных баз. В том случае, если пользователь будет пренебрегать этим процессом, то у его компьютера возникает огромная вероятность заражения. Однако бывает такое, что разработчики заносят в антивирусную базу некоторые приложения, которые далеко не относятся к вирусам, тем более совершенно безвредные. Производители в большинстве случаев используют для подсчета количества записей разнообразные модификации одного вируса, потому что из одного вируса могут с легкостью сделать немного отличающиеся копии. А основополагающим фактором качества работы является скорость занесения вируса в антивирусную базу, ведь чем быстрее создается новая сигнатура, тем лучше защищен пользователь компьютера. Различная скорость работы антивирусных лабораторий, приводит к тому, что стали появляться решения, которые имеют несколько ядер, выполненные разными производителями антивирусов, хотя это и снижает производительность, но ведь безопасность пользователя важнее.