• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    Как защитить цифровой кошелек для Bitcoin от хакеров?

    За последний год криптовалюта биткоин стала регулярно появляться в новостных лентах. Многие прекрасно знают, о чем идет речь и даже майнят и торгуют на биржах, однако далеко не всем известно, как именно новые виртуальные деньги связаны с деньгами реальными, почему они так популярны и где хранить биткоины. В данной статье мы попытаемся дать ответы на часто встречаемые вопросы.

    Что же представляет собой биткоин? Функционирует эта криптовалюта в точности, как и любая другая валюта на планете: за неё можно купить услугу или товар, торговать на бирже или валютном рынке. Воспользоваться такими деньгами не трудно, единственная разница – хранятся они в зашифрованном цифровом кошельке. Из главных особенностей надо знать следующее:

    - криптовалюта для проверки подлинности средств применяет сложную криптографию. Шифрование помогает в процессе совершения транзакций защитить как продавцов, так и покупателей;

    - bitcoin является децентрализованной валютой. Иными словами, ни Центробанк России, ни ФРС Соединенных Штатов не управляет, и не давит на криптовалюту;

    - реальных монет или банкнот не существует. Операции с цифровой валютой проводят в электронном виде.

    Как защитить цифровой кошелек для Bitcoin от хакеров?

    Безопасность ваших виртуальных денег напрямую зависит от того, знаете ли вы, где хранить биткоины. Вариантов, как защитить биткоин-кошелек, сегодня есть несколько: цифровой кошелек на компьютере («тонкие», которые обращаются через сторонние сервисы к блокчейну и «толстые», который скачивают весь блокчейн), мобильный кошелек, онлайн-кошельки (хранят в «облаке» или на физическом сервере секретные ключи, при этом юзер не контролирует место хранения). Помимо этого, кошелек можно хранить на специальной USB-флешке, аппаратном кошельке и даже просто на бумаге.

    Повышенное внимание возникло после скачка роста. По состоянию на сегодняшний день курс относительно доллара вырос на 1360% в сравнении с предыдущим годом. Валютные инвесторы высоко оценили силу криптовалюты.

    Рост популярности среди инвесторов и обычных пользователей, желающих разбогатеть, привлекает к биткоину и внимание злоумышленников.

    Безопасность цифрового кошелька для владельцев криптовалюты – задача №1. Важно понимать, что в случае кражи кошелька с носителя, злоумышленник сможет перевести всё его содержимое на свой счет. При этом отследить, кому перевели средства, невозможно. Именно поэтому мошенничество и кражи, связанные с криптовалютами, набирают всё большую популярность.

    Так, вначале декабря киберпреступникам удалось украсть почти 5 тысяч биткоинов с криптосервиса Nicehash. Атаку хакеры провели через ПК сотрудника интернет-биржи, на котором хранилась конфиденциальная информация. Требуемый доступ обеспечил установленный на компьютер вредонос. Немного раньше, злоумышленникам удалось скомпрометировать популярный коин-сервис Tether: в результате атаки грабители «заработали» примерно 31 миллион долларов.

    Очевидно, что параллельно с ростом интереса к криптовалютам, хакера продолжат наращивать силы в данном направлении, а значит пользователи должны уметь защитить себя. Ключем для защиты криптовалютных средств является цифровой кошелек. Методы защиты информации в данном случае ничем не отличаются от фундаментальных основ ИБ:

    • использовать эффективную систему безопасности;
    • вовремя обновлять ПО;
    • воспользоваться сервисом, который поддерживает мультиподпись;
    • никогда не передавать информацию по биткоин-аккаунту посторонним людям;
    • зашифровать кошелек надежным паролем;
    • сделать резервное копирование данных в нескольких местах.

    Если виртуальных денег очень много, защитить биткоин-кошелек поможет офлайн-кошелек (флешка или отпечатанный на бумаге код), который хранится в надежном месте вне сети.