• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    Страховка от криптовымогателей: новая услуга страховых компаний

    Ежедневно тысячи пользователей по всей планете попадаются на крючок хакеров, внедряющих во Всемирную сеть шифровальщики различной сложности и масштаба. По оценкам экспертов, специализирующихся на информационной безопасности, шифровальщики будут продолжать развиваться так же стремительно в будущем, а значит, необходимо искать способы защиты от подобного вредоносного ПО.

    Метод, на основе которого работают все криптовымогатели, процветает на криптографии информации ради получения денежного выкупа (обычно в биткоинах). Интересно, что шифровальщик можно получить не только на рабочий компьютер, но и на телевизоры smartTV, смартфоны и прочие современные гаджеты.

    В связи с тем, что киберпреступники продолжают увеличивать сумму выкупа (при краже данных крупных предприятий выкуп достигал миллионов долларов), многие задумались о создании специальной страховки от подобных случаев. Для безопасности множества фирм и корпораций намного лучше будет обзавестись подобным страховым полисом, чтобы снизить риск из-за кражи конфиденциальных данных криптовирусом.

    Страховка от криптовымогателей: новая услуга страховых компаний

    На конференции RSA, прошедшей в Сан-Франциско не так давно, исследователи отметили стремительное развитие сферы разработки кибер-страховок. Специалисты сравнили работу таких полисов с настоящими похищениями. В случае с криптовымогателями наблюдается та же ситуация, что и у реальных похищений людей: наличие политики по оплате нужной суммы за возвращение похищенного человека целым и невредимым. Кибер-страховка от криптовымогателей способна защитить клиента от потери доступа к важной информации. Кроме того, благодаря глубокому проникновению в сеть полис такого типа сможет предоставить страховой фирме опцию по диверсификации страховых предложений.

    Не смотря на то, что некоторые страховые предприятия сегодня уже покрывают все затраты, которые возникают от того или иного типа хакерского нападения, в этом направлении нужно решить огромное количество вопросов. Прежде всего, страховой полис от криптовымогателей покрывает ущерб, нанесенный третьим лицам. Это очень актуально, если из-за попадания в вашу сеть шифровальщика пострадали клиенты фирмы. В отдельных случаях документ покрывает прямые убытки. Таким образом, в случае возникновения внештатной ситуации кибер-страховка способна покрыть часть средств, отправленных злоумышленникам в виде выкупа.

    Основная масса компаний, занимающихся страховкой в сети, не покрывает 100% выкупа. Если говорить о цифрах, то кибер-страховки до десяти миллионов евро покроют лишь полмиллиона в случае инцидента с шифровальщиками. Однако, данная отрасль развивается очень быстро, и почти все полисы сейчас разрабатываются на индивидуальной основе, рассматривая все риски конкретной компании.

    Так или иначе, а современным предприятиям, которые имеют дело с конфиденциальными данными своих клиентов и различной документацией, пора позаботиться об эффективных методах защиты от взлома и повышения уровня информационной безопасности.