• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Считывание эмоций при помощи смарт-разработок: вопросы безопасности

    Новейшие технологии иногда не столько полезны, сколько настораживают и вносят в жизнь диссонанс. Замысел в том, что гаджеты должны связывать людей все больше между собой, но зачастую получается совершенно наоборот. Различные новинки техники приводят к тому, что мы с миром вовсе не контактируем, а также перестаем вести борьбу с проблемами эмоционального характера.

    Нельзя отрицать тот факт, что в XI веке люди каждый день прячутся за экраном смартфона, подавляя эмоциональные всплески. Эксперты Массачусетского университета разработали утилиту для носимых приборов, оснащенную искусственным интеллектом. Программа, по мнению ученых, поможет человечеству контролировать эмоции лучше.

    Сделать это можно, отображая на экране смартфона текущее состояние эмоций человека. Концепцию сделали так, что спрятаться от чувств за экраном любимого гаджета уже не получится.

    Считывание эмоций при помощи смарт-разработок: вопросы безопасности

    Приложение сделано для решения различных психологических проблем человека. С помощью разработки люди не смогут скрывать собственные эмоции посредством гаджетов, а наоборот, смогут избавляться от подобной привычки и бороться с проблемами, не избегая их.

    Человек общается не только посредством речи, он передает различные сигналы посредством интонации, манеры, контакта глазами и т.п., на этом и основывается технология. Для людей, которые страдают нарушениями в развитии, а также разнообразными расстройствами, некоторые невербальные сигналы могут быть для восприятия трудными. Это и стало причиной разработки специального ПО, с помощью которого можно анализировать и улавливать человеческую речь, силу звука, тон, лексику и т.п.

    Представители института рассказали о том, что примерно 30 разговоров небольшой длительности было перехвачено студентами перед тренировкой на информации двух алгоритмов. Один алгоритм после анализа диалогов классифицировал блоки по 5 секунд как нейтральные, негативные или положительные, другой помечал их как грустные либо приятные.

    Таким образом, совсем скоро искусственный интеллект научится читаться наши эмоции. Запускается такой алгоритм локально на гаджете юзера, это способствует лучшей защите персональных данных. Версия приложения для потребителей может потребовать однозначного согласия от лиц, участвующих в разговоре. Пока разработан лишь прототип решения, поэтому говорить о том, насколько безопасным будет готовый продукт, еще рано. Но киберпреступники также продолжат следить за технологией, чтобы использовать её в зловредных целях.

    Интересно, что в будущем такая технология может применяться для таргетированной рекламы или сбора информации третьих лиц. Сейчас всю силу в этой отрасли многие видят в детекторах лжи, разработанных для повышения безопасности. Также идею считывания эмоций планируют применять в смарт-домах.