• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    На кого чаще всего охотятся шифровальщики

    Не так давно жизни многих людей были подвергнуты огромному риску из-за атаки против NHS. Напомним, из-за криптоатаки пришлось отложить множество требуемых операций, а также лечение. Помимо этого, был нанесен ущерб на миллионы фунтов стерлингов. Специалисты по ИБ утверждают, что хакерам заплатили лишь 100 тысяч американских долларов за семь дней после заражения. Кого же отлавливают киберпреступники в сети для проведения криптоатак? Кто является наиболее лакомой жертвой для шифровальщиков? Рассмотрим этот вопрос более детально.

    Результаты исследований криптовымогателей говорят о том, что хакеры ожидают примерно пятидесятипроцентного отклика от своих жертв: каждый второй юзер, по мнению киберпреступников, готов внести требуемую сумму, чтобы вернуть данные, украденные со своего компьютера. Тем не менее, атаки, которые злоумышленники практикуют сегодня, считаются относительно простыми, ведь выкуп для каждого зараженного компьютера остается одинаковым: 300-600 американских долларов нужно было внести при получении сообщения от WannaCry. Суммы, которые требуют хакеры, можно объяснить тем, что не мене 50% жертв верит в ценность своих конфиденциальных данных. Многие люди действительно верят, что ценность их файлов превышает 300 долларов.

    Женщины, по мнению экспертов ИБ, соглашаются с требованиями шифровальщиков гораздо чаще, нежели мужчины. На возобновление доступа к конфиденциальной информации представительницы прекрасного пола тратят в среднем 326 фунтов. Что касается мужчин, то этот показатель для них составил 233 фунта. Хакеры также начали пользоваться социальной инженерией, чтобы отбирать женщин для проведения атак.

    На кого чаще всего охотятся шифровальщики

    Немаловажную роль играет и возраст жертвы. Молодежь уверена, что больше шансов попасться на удочку хакеров имеют пожилые люди, ведь им трудно успевать за новыми технологиями и последними новостями в мире ИТ. Однако на практике оказалось, что 70 процентов жертв кибервымогателей составляют пользователи, чей возраст не превышает 45 лет. Интересно, что люди в возрасте 25-34 года страдали от воздействия разнообразных шифровальщиков втрое чаще, нежели 55-летние и старше.

    Немного больше шансов потерять доступ к личной информации имеют американцы. Причина проста: большинство жителей Соединенных Штатов не знают, с чем имеет дело, при упоминании слова «шифровальщик». Точное определение криптовымогателям дало лишь 37% юзеров в США (опросы проводили до нашумевшего WannaCry). Если сравнивать этот показатель с Великобританией, то там он немного выше (42%).
    Как видно, выделяется определенная группа пользователей, которая больше других откликается на требования киберпреступников, и чаще выплачивает выкуп. Независимо от того, к какой группе причисляете вы себя, рекомендуем следить за безопасностью личной информации, регулярно обновлять антивирус и не переходить по подозрительным ссылкам.