• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    Безопасный «умный» дом – возможно ли это?

    Мы живем во времена, когда практически любое жилище можно нашпиговать множеством полезных гаджетов, позволяющих контролировать все процессы внутри него: охладить или нагреть помещение до своего прихода, настроить уровень влажности, подливать цветы в удаленном режиме, готовить, а в случае чрезвычайной ситуации получить уведомление на смартфон, а также начать видеозапись происходящего. Именно потому многие заинтересовались вопросом, как построить «умный» дом и сделать его действительно удобным. Но в процессе использования новомодных устройств люди забывают о вопросе безопасности личных данных.

    Подсоединить все проводки согласно инструкции, и установить специальную утилиту для управления smart домом – рядовой юзер примерно так видит процесс настройки мира IoT. Но хакеры постоянно ищут уязвимые места среди гаджетов, особенно в последнее время. Изделия, которые задействуются для создания «умного дома», все чаще компрометируют и создают на их основе ботнеты. Вполне реально, что, воспользовавшись системой автоматического полива вазона, вы, сами того не догадываясь, станете пособником масштабной DDoS-атаки, проходящей на другом материке.

    Множество устройств для «умного» дома, которые попали на рынок сегодня, уязвимы по ряду причин для угроз извне. Злоумышленникам не предоставит особого труда получить доступ к подобным приборам и воспользоваться ими в своих целях.

    Как известно, в 2016 году множество уязвимых приборов были использованы для осуществления масштабной атаки, которую миллионы юзеров ощутили на себе. Из-за недостаточной защищенности роутеров, веб-камер, а также цифровых камер хакерам удалось «положить» Netflix, PayPal, Twitter. Все эти процессы свидетельствуют о том, что миру необходимо начать покупать технику с высоким уровнем безопасности.

    Безопасный «умный» дом – возможно ли это?

    Специалисты по ИБ предоставили ряд эффективных рекомендаций, которые позволят подобрать надежные устройства для оснащения «умного» дома:

    сразу после покупки того или иного гаджета поменяйте стандартный пароль. IoT-устройства в большинстве случаев продаются с заводским паролем, установленным по умолчанию. Хакеры получают информацию о стандартных настройках очень быстро, поэтому советуем установить сразу после покупки надежный пароль, о котором будете знать только вы. Другим правилом хорошего тона сегодня является регулярное обновление пароля каждые 3-4 месяца;

    уточните перед покупкой характеристики продукта (узнайте максимум информации о функции безопасности, уровне шифрования коммуникаций, типе шифрования);

    проверьте подлинность устройства. Для этого его необходимо зарегистрировать. Такое решение позволит включить гарантию, а также регулярно получать информацию от производителя о разнообразных инцидентах безопасности.

    Следуя рекомендациям, изложенным выше, вам будет проще разобраться, как построить «умный» дом в соответствии с актуальными нормами информационной безопасности.