• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Киберпреступность – угроза наших дней

    Киберпреступность, киберпреступник… ещё пять лет назад эти слова вызывали стойкую ассоциацию с научной фантастикой и Джонни Мнемоником. А сегодня это вторая по значимости проблема для бизнеса по мнению исследования, которое провела авторитетнейшая «Лаборатория Касперского».

    киберпреступник

    Что же такое киберпреступность и как выглядит киберпреступник?

    Киберпреступность или преступления в сфере информационных технологий – преступления, совершаемые людьми, использующими информационные технологии для преступных целей. Таким образом тот факт, что  киберпреступник не видит того, против кого он совершает своё противоправное действие ничего не меняет. Он всё равно остаётся преступником, т.е. тем, кто так или иначе нарушил права и свободы других людей. Причём если рассматривать ситуацию здраво, то киберпреступники в этом отношении намного хуже преступников обычных. Ведь для того, чтобы совершить преступление вне компьютерного мира против нескольких сотен человек надо изрядно постараться. А вот ничем не выдающаяся, но удачная DDoS-атака вполне может повредить и большему количеству людей. Если, к примеру, заддосить ресурс платёжной системы.

    киберпреступник

    К киберпреступлениям относится распространение вредоносных программ, взлом паролей, кража номеров кредитных карточек, распространение противоправной информации через Интернет, мошенничество при использовании средств Интернета, DDoS-атаки на ресурсы.

    На сегодняшний день киберпреступления – уголовно наказуемое деяние в России, странах Евросоюза, Соединённых Штатах Америки. В Германии также к уголовной ответственности привлекаются компьютерные мошенники. Но даже при наличии законодательной базы, доказать вину киберпреступника очень сложно. Особенно учитывая тот факт, что зачастую жертва киберпреступления и сам злоумышленник находятся не только в разных странах, но и на разных континентах. Так что хотя на сегодняшний день активизирована работа в создании международных организаций по противодействию киберпреступлениям (в 2014 году планируется открытие в Сингапуре отдела Интерпола по борьбе с киберпреступлениями, в ООН создан международный отдел в который включены в том числе и специалисты «Лаборатории Касперского»), но на сегодняшний день наиболее надёжный способ борьбы с киберпреступлениями – самостоятельная защита собственного компьютера и ресурса. А для того, чтобы быть уверенным в том, что ваша «цифровая» собственность действительно надёжно защищена лучше всего обратиться в специализированные компании, которые занимаются противодействием киберпреступникам.