• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Клавиатурный шпион

    Клавиатурный шпион (он же кейлоггер или keylogger) – программное обеспечение, предназначенное для регистрации действий пользователя на клавиатуре или же движения мышью. Первоначальные программы данного типа соответствовали своему названию: следили исключительно за действиями пользователя на клавиатуре. Однако, на сегодняшний день функционал клавиатурных шпионов значительно расширен: начиная от захвата окон и заканчивая удалённым подключением к компьютеру.

    Правильно установленный кейлоггер практически невозможно отследить или удалить, даже зная, что он установлен. Зачастую они маскируются под низкоуровневые драйвера, что позволяет избежать подозрений от владельца заражённого компьютера. Данная программа не отображается в системном трее и диспетчере задач, автозагрузка программы скрывается, создаваемые и отправляемые фалы также не отображаются для конечного пользователя.

    Сам по себе, кейлоггер является не шпионским, а мониторинговым программным продуктом. Так, например, он позволяет руководству компании отслеживать чем занимаются сотрудники во время рабочего времени, или сохранять важную информацию, или позволяет родителям следить за тем, какие сайты посещают их дети и не тратят ли деньги с родительских кредиток на ненужные покупки.

    клавиатурный шпион

    Классификация клавиатурных шпионов:

    По месту хранения лог-файла: 

            o Жёсткий диск;

            o Оперативная память;

            o Реестр;

            o Локальная сеть;

            o Удалённый сервер;

    По методу отправки лог-файла:

            o Через e-mail;

            o FTP или HTTP (в интернет или в локальной сети);

            o По любой из доступных беспроводных сетей.

    По сути, отделить мониторинговое использование кейлоггера от шпионского использования можно только определив цели и методы применения. Безусловно, суть работы клавиатурного шпиона в том, чтобы следить за действиями конечного пользователя. Однако, если владелец компьютера санкционировал установку кейлоггера или сам участвовал в этом, то программа, конечно, носит мониторинговый характер. Он беспокоиться о том, что делают с компьютером его сотрудники или иные третьи лица в его отсутствии.

    А вот когда клавиатурный шпион устанавливается на компьютер без ведома его владельца и собирает информацию, которая в последствии будет отправлена лицам, не имеющим ни юридического, ни морального права на её получение, то это уже стопроцентное киберпреступление.

    клавиатурный шпион

    На сегодняшний день имеется масса клавиатурных шпионов разбросанных по Интернету. Одни из них предоставляются для скачивания и являются бесплатными, условно-бесплатными или платными. Это именно те продукты, которые предназначены для мониторинга.

    Хватает и тех, которые пытаются установиться вне зависимости от Вашего желания. Зачастую, они замаскированы под нужные вам программы, чтобы вынудить Вас запустить исполняемый файл. Если Вы это сделаете, то наилучшим способом обезопасить себя и свои данные станет переустановка операционной системы, в идеале - с полным форматированием жёсткого диска. Это необходимо потому, что большинство качественных кейлоггеров не обнаруживаются даже самыми надёжными антивирусными программами, а не некоторые не могут быть удалены с компьютера без пароля администратора клавиатурного шпиона. Разумеется, что ни один здравомыслящий злоумышленник. По крайней мере, не отдаст бесплатно.

    Так что имеет смысл озаботиться о безопасности своего компьютера или компьютеров своей компании при помощи специалистов. Лучше один раз заплатить им, чем потом долго и мучительно разбираться, где же утечка информации о паролях к вашим кредитным счетам или секретным данным.