• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Как блокчейн влияет на безопасность

    О блокчейне впервые заговорили в 2009 году как о системе, на основе которой построен биткоин. Однако сегодня концепцию расширили на огромное количество разных направлений, уследить за развитием которых становится все труднее. Создатели блокчейна разрабатывали базу данных как платформу для управления виртуальными деньгами, однако результатами разработки заинтересовалось множество экспертов из других отраслей. Наиболее интересной стороной распределенной базы является, по мнению специалистов, вопрос безопасности. Защита от массы хакерских атак, отсутствие надобности в паролях, защищенные транзакции – вот основные выгоды, которые человек получает от блокчейна. Чем же он полезен ещё?

    Для тех, кто впервые столкнулся с понятием, отметим, что речь идет о распределенной базе данных, которая сформирована из строковых блоков и реализована так, чтобы не допустить любых дальнейших модификаций. После публикации информации в базе изменить её каким-либо образом уже невозможно. Достичь этого удалось благодаря сложной ссылке на предыдущий блок и технике простановки времени. Откатиться в блокчейне на этап назад – задача нереальная, по замыслу создателей.

    Как блокчейн влияет на безопасность

    Принцип работы отлично подходит для обеспечения безопасности, его широко применяют для хранения и подтверждения информации. Сегодня блокчейн – основа основ для дата-майнинга (интеллектуальный анализ информации). Система возникла в результате многолетних исследований в сфере информационной безопасности и криптографии.

    Ряд специалистов начал рассматривал силу распределенных баз в отношении предлагаемых DNS-серверами сервисов. Благодаря блокчейну можно свести к нулю риск проведения успешной DDoS.

    Кроме того, технология имеет огромный потенциал в шифровании информации, при чем многое уже успели воплотить в жизнь. Блокчейн широко применяется для предотвращения разнообразных манипуляций с информацией. Как известно, изменить блок невозможно, а при помощи последовательного хэширования и криптографии можно добиться идеальной базы, манипулировать данными в которой будет невозможно.

    Можно смело утверждать, что современная безопасность в сети продолжит развиваться с применением блокчейн технологии. Взаимозависимая и распределенная составляющая позволяют утверждать, что такая база данных является очень защищенной. Однако, исходя из доступности блока, блокчейн не так просто интегрировать, как это кажется. Важно подчеркнуть, что приватные и публичные блокчейны кардинально отличаются. К примеру, у публичных нет ограничений на получение доступа к информации, в то время как в приватных базах подобные операции доступны только для определенных пользователей. Приватный блокчейн позволяет лучше вести контроль. Естественно, технология имеет бреши в безопасности, которые продолжают выискивать киберпреступники. И нет ничего удивительного, что для полного совершенства придется выждать не один год, но вывод один – в отрасли информационной безопасности блокчейн очень скоро начнет играть передовую роль.