• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Флуд – наиболее простой и распространенный способ проведения DDoS атак

    Под флудом подразумевается огромный поток данных в виде сообщений, который направляется для размещения на всевозможных форумах и чатах. Если смотреть с технической же точки зрения, flood - это один из наиболее распространенных видов компьютерной атаки, и целью его является отправка такого числа запросов, что оборудование сервера будет вынуждено выполнить отказ в обслуживании сервисов пользователей. Если нападение на вычислительную технику осуществляется с большого числа компьютеров, то Вы имеете дело с DDoS-атакой.

    Существует несколько типов DDoS-атак с применением флуда, основные из них перечислены ниже:

    • SYN-ACK-флуд
    • HTTP-флуд
    • ICMP-флуд
    • UDP-флуд

    SYN-ACK-флуд

    SYN-ACK-флуд – один из типов сетевых атак, который основан на отправке огромного количества SYN-запросов в единицу времени. Результатом станет выведение из строя сервиса, работа которого была основана на TCP протоколе. Сначала клиент оправляет на сервер пакет, содержащий SYN-флаг, наличие которого говорит о желании клиент установить соединение. Сервер, в свою очередь, посылает пакет-ответ. В нем кроме SYN-флага имеется и ACK-флаг, который обращает внимание клиента на то, что запрос принят и ожидается подтверждение  установления соединения со стороны клиента. Тот отвечает пакетом с ACK-флагом о успешном соединения. Все запросы на «коннект» от клиентов сервер хранит в очереди определенного размера. Запросы хранятся в очереди до возвращения от клиента ACK-флага. SYN-атака основана на отправке серверу пакетов с несуществующего источника, количеством превышающим размер очереди.  Сервер, попросту не сможет ответить на пакет по вымышленному адресу. Очередь не будет уменьшаться и сервис перестанет функционировать.

    HTTP-flood

    HTTP-flood - применяется в случае работы сервиса с базой данных. Атака нацелена либо на web-сервер, либо на скрипт работающий с базой. Отправляется огромное количество запросов GET на 80 порт, дабы web-сервер не смог уделять должное внимание  запросам другого типа. Log-файлы увеличиваются, а работа с базой данных становиться невозможной.

    ICMP-флуд

    ICMP-флуд – простой способ уменьшения пропускной способности и увеличения нагрузок на стек по средствам отправки однотипных запросов ICMP PING. Опасен в случае малого уделения внимания сетевым экранам, так как сервер, отвечающий на бесконечные запросы ECHO, обречен. Так что в случае одинакового количества входящего и исходящего трафика просто пропишите правила в iptables.

    UDP-флуд

    UDP-флуд – очередной способ захламления пропускной полосы, основанный на работе с протоколом, который не требует синхронизации перед отправкой данных. Атака сводится  к обычной посылке пакета на UDP порт сервера. После получения пакета, сервер начинает его усиленно обрабатывать. Затем клиент отправляет Udp-пакеты некорректного содержания один за одним. В результате порты перестанут функционировать и система даст сбой.

    В принципе, на определение типа DDoS-атаки зачастую не обязательно тратить много времени. Достаточно знать несколько признаков. Если значительно увеличился размер logфайлов – Вы имеете дело с HTTP-флудом. Если ограничен доступ к сервису в результате превышения количества допустимых соединений – это SYN-ACK-флуд.  В случае, если исходящий и входящий трафик приблизительно равны – Вы имеете дело с ICMP-флудом. Главное, не забывать о поддержании безопасности своего сервера от ДДоС и уделять ей должное внимание. Самое лучшее – позаботиться о защите Вашего сайта от DDoS (сервера, информационного объекта) заранее, это обеспечит наименьшие последствия при внезапной массированной атаке.